Перейти к основному содержанию

Гайморит: признаки, причины, лечение

у девушки болят пазухи носа

 

Гайморит — это воспалительное заболевание верхнечелюстных пазух носа, которые еще называются гайморовыми. Гайморит может протекать остро и переходить в хроническую форму. 

Лечением гайморита у взрослых может заниматься как оториноларинголог (лор), так и терапевт. У детей до 2–3 лет это заболевание не встречается, потому как придаточные пазухи носа у них еще не развиты.

Виды гайморита

Выделяют несколько видов заболевания по разным критериям.

В зависимости от длительности процесса

Острый и хронический

Острый гайморит представляет собой воспаление, сопровождающееся острыми симптомами. Начинается резко, при отсутствии должного лечения симптомы могут утихать, но это не говорит о выздоровлении. Переход в вялотекущий процесс, стертая форма воспаления, длительное сохранение симптомов в течение нескольких недель или месяцев — это начало хронизации болезни. В этом случае говорят о хроническом гайморите, который имеет более длительное и менее заметное течение, но опасен осложнениями. 

По характеру отделяемого 

Катаральный и гнойный 

При катаральной форме болезни в пазухах образуется жидкость, которая не содержит болезнетворной микрофлоры и мертвых клеток. Это может быть сигналом начала острой фазы. Гнойный процесс присоединяется позже при отсутствии своевременного вмешательства. Катаральный гайморит подлежит эффективному лечению. Терапия позволяет предотвратить развитие гнойного процесса. 

Гнойная форма заболевания характеризуется наличием микрофлоры в отделяемом пазухи и частей мертвых клеток (собственно гноя). В результате начала воспаления развивается отек слизистой, что приводит к нарушению оттока воспалительного экссудата. Это создает благоприятную среду для размножения патогенной флоры. Продукты жизнедеятельности бактерий, а также клетки слизистой и лейкоциты становятся гнойным отделяемым. 

По состоянию слизистой

Гнойно-полипозный, полипозный, атрофический, пристеночно-гиперпластический и др.

Это группа гайморитов, для которых свойственны изменения слизистой оболочки гайморовой пазухи. Например, при полипозной форме слизистая оболочка разрастается с формированием полипов, при атрофической — происходит истончение слизистой и т. д. 

По источнику инфекции

Гематогенный, риногенный, одонтогенный 

Эта классификация предусматривает выделение подвидов исходя из пути проникновения инфекции. Гематогенный гайморит чаще наблюдается у детей. В этом случае инфекция передается по крови из воспаленных органов, что происходит на фоне тонзиллита, лимфаденита и пр. 

В случае одонтогенного гайморита инфекция проникает в гайморову пазуху из расположенных вблизи корней зубов. Обычно такое заболевание развивается на фоне периодонтита или периостита, то есть при поражении околозубных тканей или надкостницы. Риногенный гайморит формируется на фоне воспалительных заболеваний носа. 

По распространенности

Двухсторонний и односторонний 

Деление учитывает распространенность поражения: поражаются обе пазухи при двухстороннем гайморите, одна — при одностороннем гайморите. 

Аллергический 

Аллергический гайморит выделяют в отдельную категорию, поскольку причиной развития воспаления и отека выступает не инфекция, а аллергическая реакция. Такое заболевание может формироваться как осложнение аллергического ринита и развиваться в ответ на разные аллергены. 

Причины возникновения гайморита

Симптомы гайморита развиваются в связи с размножением вирусов, а также патогенных и условно-патогенных бактерий: стрептококков, гемофильной палочки и др. Но чаще всего причиной воспаления бывают вирусы. 

У людей с ослабленным иммунитетом гайморит может развиваться на фоне размножения грибов и сапрофитной (нормальной) микрофлоры.

Факторами риска, которые усугубляют проблему и делают человека уязвимым, являются следующие состояния:

  • ОРВИ;
  • острые и хронические риниты;
  • аденоидиты; 
  • хронические воспалительные заболевания лор-органов; 
  • кариес верхних зубов;
  • перенесенные операции на зубах или альвеолярном отростке верхней челюсти, на костной ткани (костная пластика); 
  • анатомически узкие носовые ходы;
  • искривление носовой перегородки. 
  • Возможные осложнения

Хронический гайморит — это не единственное осложнение острого воспалительного процесса. Есть вероятность перехода воспаления на лобную пазуху и развития менингита, воспаления оболочки мозга, формирования необратимых нарушений со стороны органов чувств — потери обоняния, снижения зрения, развития отита. 

Признаки и симптомы гайморита

Как понять, что начался гайморит? Острая форма сразу даст о себе знать повышением температуры тела до 39 °C. Появляются и нарастают симптомы общей интоксикации и озноб, возникают боли в области верхнечелюстной пазухи, костей лба или скул. При прощупывании этих зон болевой синдром усиливается, боль может отдавать в висок или пораженную половину лица. 

Большинство пациентов отмечает появление головных болей. Также нарушается носовое дыхание на стороне поражения пазухи. Двухсторонний гайморит вынуждает дышать исключительно ртом. При осложнении гайморита закупоркой слезного канала развивается обильное слезотечение. Выделения из носа на ранних этапах жидкие, затем становятся более вязкими, с зеленоватым или желтоватым оттенком. 

Хронический гайморит развивается не сразу. Симптомы гайморита у взрослых без температуры могут говорить о хронизации процесса. Общее состояние может быть не нарушено, а в периоды обострения развиваются головные боли, ощущается упадок сил, из носа появляются выделения. 

Диагностика 

Врач поставит диагноз на основании симптомов, данных осмотра, оценки слизистых оболочек, а также результатов проведенной рентгенограммы гайморовых пазух. 

В некоторых случаях требуется диагностическая пункция с дальнейшим лабораторным исследованием содержимого пазух, что необходимо для выявления возбудителя воспаления. 

Лечение гайморита у взрослых

Тактика лечения гайморита определяется видом заболевания и тяжестью состояния. 

Пункция гайморовой пазухи

Выделяют несколько показаний к проколу, или пункции пазухи: 

  • неэффективность медикаментозных методов; 
  • отсутствие оттока гноя из пазухи;
  • острая, распирающая боль, которая усиливается при наклоне; 
  • повышение температуры тела до 38 °C и более, сохраняющееся в течение нескольких дней, несмотря на проводимое лечение. 

Пункция проводится амбулаторно под местным обезболиванием: в ноздрю вводится турунда, пропитанная лидокаином. После этого выполняется прокол и промывание полости пазухи физраствором, а также введение антибактериальных и противовоспалительных средств. 

Методы лечения гайморита без прокола

Медикаментозное лечение может сопровождаться промыванием носа по Проетцу (метод «кукушка»). Сам курс терапии состоит в приеме антибиотиков и жаропонижающих средств, в применении местных сосудосуживающих препаратов в течение не более чем 5 дней. 

Также врачи часто назначают лекарственный растительный препарат Синупрет® в форме таблеток и капель для приема внутрь, так как он позволяет устранить заложенность носа, оказывает противовирусное и противовоспалительное действие, снижает риск развития осложнений. Его можно также принимать совместно с сосудосуживающими средствами. Последние устранят симптом, а Синупрет®, воздействуя на причину заболевания, поможет выздороветь быстрее.

Профилактика гайморита

Избежать развития гайморита помогают общеукрепляющие мероприятия. Следует обратить внимание на хронические лор-заболевания и своевременно получить медицинскую помощь. 

А чтобы не допустить осложнений, важно пройти курс терапии до конца и не заниматься самолечением. Некоторые препараты, такие как Синупрет®, можно принимать без согласования с врачом, другие, особенно антибиотики, должен назначать только специалист.

Важно: при появлении симптомов гайморита необходимо обратиться к врачу.