Гайморит: виды, признаки, и лечение у взрослых | Синупрет Перейти к основному содержанию

Гайморит: признаки, причины, лечение

Дата публикации: 13.10.2021 г.
Обновлено: 22.11.2022 г.

у девушки болят пазухи носа

 

Гайморит представляет собой воспалительное заболевание верхнечелюстных пазух носа, которые также носят название гайморовых. Это один из видов синусита — воспаления синусов, или полостей в черепных костях. В основе заболевания лежит воспалительный процесс, затрагивающий слизистые оболочки, которые выстилают полости изнутри, но в тяжелых случаях он распространяется и на саму костную ткань.

Воспаление может протекать остро или в хронической форме. Лечением гайморита занимается врач-терапевт или оториноларинголог (лор).

Виды гайморита

В зависимости от причин и механизмов развития, особенностей течения заболевания выделяют несколько видов гайморита.

По длительности воспалительного процесса и выраженности симптомов

По особенностям протекания и времени течения болезни выделяют острый и хронический гайморит. Острый представляет собой воспаление, начинающееся внезапно и с выраженных симптомов.

При отсутствии своевременного лечения гайморита существует вероятность утихания симптомов, но при этом болезнь переходит в хроническую форму. Хронический гайморит протекает менее явно и более длительно.

Иногда симптомы сходят на нет, временами они возвращаются. Хроническое воспаление может время от времени обостряться, и тогда вновь появляются признаки острого гайморита.

По характеру отделяемого

Выделяют катаральную и гнойную форму. Первая характеризуется тем, что в пазухах образуется жидкость, которая не содержит мертвых клеток и болезнетворной микрофлоры. Часто воспаление в пазухах начинается именно с данной формы. Развивается отечность, набухает слизистая оболочка, а выделения могут быть прозрачными или отсутствовать. При отсутствии лечения или в случае неправильно подобранной терапии катаральная форма может трансформироваться в гнойную.

Гнойный гайморит характеризуется присутствием в отделяемом пазух патогенной микрофлоры, а также частей отмерших клеток — собственно гноя. При этом развивается отек слизистой, из-за чего нарушается отток воспалительного содержимого. В результате в нем начинают размножаться бактерии, образуются продукты их жизнедеятельности, появляются погибшие лейкоциты.

По состоянию слизистой оболочки

Выделяют группу гайморитов, при которых происходят изменения слизистой оболочки гайморовых пазух. Например, полипозный и гнойно-полипозный характеризуется развитием доброкачественных новообразований — полипов. Они напоминают гроздья винограда или небольшие горошины.

По мере увеличения в размерах полипы могут прорастать в носовую полость и мешать нормальному носовому дыханию, вынуждают человека дышать ртом.

При атрофической форме слизистая оболочка истончается, развивается ее атрофия. При гиперпластической форме — она всегда хроническая — происходит разрастание слизистой.

По источнику инфекции

Разделение предполагает учет источника воспаления: инфекция может попасть в пазухи по-разному. Так, при гематогенном гайморите инфекция попадает внутрь с током крови из очагов воспаления. Например, при наличии воспаленных глоточных миндалин или лимфатических узлов.

При риногенном гайморите инфекция проникает в околоносовые пазухи из полости носа. Это самый распространенный вариант. Источником воспаления в пазухах становится ринит — воспаление слизистой оболочки носа, или банальный насморк. При этом чаще всего насморк связан с ОРВИ, однако иногда в качестве причины встречаются бактериальные инфекции, аллергические реакции.

Одонтогенный гайморит предполагает развитие воспаления на фоне заболевания зубов. Гайморовы пазухи расположены близко к корням зубов верхней челюсти. Как правило, причиной развития гайморита становится периодонтит — воспаление околозубных тканей, периостит — воспаление надкостницы. Эти заболевания, в свою очередь, часто появляются как осложнения кариеса. Лечение гайморита у взрослых в таких случаях предполагает оказание и стоматологической помощи.

По распространенности

Выделяют односторонний и двухсторонний гайморит. В первом случае поражена одна пазуха, а при двухстороннем — соответственно, обе.

По типу возбудителя

Вызвать воспаление могут разные микроорганизмы. На основании этого существует следующая классификация гайморитов:

  • Вирусный. К нему приводит вирусная инфекция. Как правило, речь идет об острой респираторной вирусной инфекции (ОРВИ). Она вызывает ринит, который, в свою очередь, осложняется синуситом. При этом может присоединяться бактериальная инфекция.
  • Бактериальный. Основными возбудителями воспаления выступают стрептококки, стафилококки, а также пневмококки. Бактериальной инфекции часто предшествует ОРВИ. Невылеченный насморк через 7−14 дней переходит в острый синусит.
  • Грибковый. Это довольно редкая форма заболевания. Обычно грибок присоединяется на фоне длительной антибактериальной терапии, а также ослабления иммунитета в результате тяжелой инфекции, операции, иммунодефицита.
  • Аллергический. Причина развития заболевания и отека — аллергическая реакция. Гайморит в этом случае может быть осложнением аллергического ринита. Чаще речь идет о контакте слизистых оболочек носа с аллергенами.
  • Травматический. Заболевание возникает вследствие черепно-мозговых травм, травмирования пазух и костей носа. Сгусток крови, который попадает в носовую пазуху, способен привести к размножению патогенной микрофлоры и развитию воспалительного процесса.

 

Причины развития гайморита

Симптомы гайморита у взрослых развиваются главным образом из-за размножения вирусов, а также патогенных и условно-патогенных бактерий. У людей, иммунитет которых ослаблен в связи с иммунодефицитами или другими факторами, гайморит может развиваться на фоне размножения грибов и сапрофитной микрофлоры.

Когда болезнетворные микроорганизмы оказываются в гайморовых пазухах, слизистая оболочка отекает, начинает вырабатывать больше слизи, с помощью которой организм стремится избавиться от инфекции.

Отек приводит к сужению соустий или их полному закрытию. Ворсинки эпителия слизистой перестают нормально двигаться, а слизь не может выходить из пазух. Содержимое скапливается и застаивается, в нем начинают активно размножаться бактерии.

Выделяют следующие основные причины развития гайморита:

  • ОРВИ;
  • риниты любой природы (острые и хронические);
  • аденоидит;
  • хронические очаги воспаления лор-органов: тонзиллиты, фарингиты и др.;
  • кариес зубов верхней челюсти;
  • операции на зубах верхней челюсти, костная пластика, синус-лифтинг, имплантация и др.;
  • анатомически узкие носовые ходы: это нарушает нормальный отток слизи;
  • искривление перегородки носа.

Ухудшить работу гайморовых пазух и повысить вероятность воспаления могут такие факторы, как частые вирусные инфекции, травмы, в том числе ожоги носовой полости, бесконтрольный прием медикаментов, недостаточное увлажнение воздуха в помещении, нерегулярные проветривания, радиационное облучение и др.

Возможные осложнения

Хронический гайморит — это самое частое осложнение острого воспаления, но не единственное. Воспалительный процесс может перейти на другие пазухи, например на лобную, и есть риск, что это, в свою очередь, приведет к развитию менингита и необратимым нарушениям обоняния, слуха, зрения.

Менингит связывают со скоплением гнойных выделений, которые, не найдя выхода в полость носа, могут подняться выше — к глазнице, головному мозгу. Менингит представляет собой воспаление оболочек головного и спинного мозга. Это серьезное осложнение, которое требует госпитализации. Энцефалит — еще одно грозное последствие гайморита, представляющее собой воспаление головного мозга.

Лор-органы находятся близко и сообщаются друг с другом, поэтому воспаление в околоносовых пазухах всегда несет в себе риск развития болезней носоглотки, среднего уха. Так, при гайморите может развиваться отит, фарингит, тонзиллит и др.

Кроме того, осложнения затрагивают и глаза. При отсутствии своевременного лечения гайморита возможно воспаление костных стенок орбиты глаз. Также есть вероятность развития конъюнктивита, экзофтальма и иных последствий.

К другим осложнениям относят остеомиелит — гнойное воспаление костной ткани. Отсутствие своевременного и грамотного лечения увеличивает вероятность тяжелых последствий. Поэтому важно обратиться к специалисту и принять меры по профилактике осложнений.

Растительный лекарственный препарат Синупрет® оказывает комплексное лечебное действие и снижает риск развития осложнений. Для курсового лечения можно выбрать таблетки или капли для приема внутрь.

Симптомы гайморита

Симптомы гайморита могут развиваться стремительно в случае с острой формой. Основные проявления:

  • повышение температуры тела до 39 °C и выше;
  • признаки общей интоксикации: озноб, слабость, потливость, головокружение и др.;
  • боль в области верхних зубов, лба, скул.

Боль при прикосновении к проблемным зонам усиливается, может отдавать в область виска или во всю половину лица. Боль может ощущаться в районе носа и вокруг него. Она нарастает, может быть пульсирующей.

В большинстве случаев отмечаются головные боли, нарушение носового дыхания с одной или обеих сторон. Так, двухсторонний гайморит приведет к необходимости дышать исключительно ртом. Если гайморит осложнился закупоркой слезного канала или другими глазными заболеваниями, может наблюдаться слезотечение.

Выделения из носа при гайморите отмечаются в подавляющем большинстве случаев. Сначала они жидкие и прозрачные, а затем становятся гуще, приобретают желтый или зеленоватый цвет.

Признаки гайморита у взрослых иногда становятся менее выраженными. Если острое воспаление переходит в хроническое, температура тела снижается до субфебрильной (до 37,5 °C) или приходит в норму.

Общее состояние при этом может не страдать, человек отмечает удовлетворительное самочувствие. Но присутствуют головные боли, утомляемость, необильные выделения из носа. Сгустки или прожилки крови в выделениях — возможное указание на тяжелую форму воспаления или травму.

Другие симптомы, общие практически для всех видов и форм воспаления гайморовых пазух:

  • давление в области переносицы, усиливающееся при наклоне головы;
  • общее ухудшение самочувствия;
  • нарушение обоняния;
  • иногда — появление неприятного запаха изо рта или носа.

 

Методы диагностики

Врач поставит диагноз после того, как проанализирует жалобы пациента и проведет осмотр. Важно подтвердить подозрения с помощью рентгенографии околоносовых пазух.

В ряде случаев требуется выполнение пункции, а полученное содержимое направляют в лабораторию для изучения возбудителя воспалительного процесса и правильного подбора терапии.

Лечение гайморита у взрослых

Быстрое и эффективное лечение гайморита у взрослых предусматривает индивидуальный подбор методов с учетом состояния пациента, формы болезни.

Пункция гайморовых пазух

Пункцию в лечебных целях проводят только в следующих случаях:

  • отсутствие результатов от консервативного лечения;
  • закупорка пазухи, затруднение оттока содержимого;
  • повышение температуры тела и длительное сохранение высокой температуры, неэффективность мер по снижению.

Пункция проводится под местной анестезией. Врач вводит турунду с анестетиком в ноздрю, после чего проводит прокол и промывание пазухи с помощью физраствора. В пораженную пазуху также вводятся антибактериальные и противовоспалительные растворы.

Консервативное лечение

Консервативное лечение может проводиться путем промывания носа по Проетцу (так называемая кукушка). Также обязательно применяются медикаменты, в числе которых:

  • антибиотики;
  • жаропонижающие и обезболивающие средства;
  • сосудосуживающие капли или спреи (не более 5 дней).

Иногда целесообразно проводить простые промывания полости носа, чтобы удалять слизь. Важно обеспечить высокое качество воздуха в помещении — он должен быть увлажненным, чтобы не пересушивать слизистые оболочки.

Врач может назначить растительный лекарственный препарат Синупрет® в форме таблеток или капель для приема внутрь. Препарат способствует снятию заложенности носа, обладает противовирусным действием, а также предупреждает развитие осложнений. Синупрет® может дополнять курс лечения другими медикаментами, в том числе призванными устранить симптомы.

Профилактика гайморита

Предотвратить развитие гайморита позволят общеукрепляющие мероприятия. Важно обратить внимание на хронические очаги инфекции в носоглотке и полости рта — принять меры по лечению хронического тонзиллита и ринита, своевременно лечить кариес и не допускать развития его осложнений. При наличии аллергических заболеваний необходимо наблюдать за своим самочувствием, отслеживать реакции и вовремя получать соответствующее лечение.

Общеукрепляющие меры помогут предотвратить частые эпизоды ОРВИ как основной причины развития гайморита. Профилактика ОРВИ состоит главным образом в соблюдении личной гигиены и оптимального режима дня, в полноценном питании. Важно увлажнять слизистую оболочку носа, дезинфицировать руки после посещения людных мест, не допускать переохлаждения, дефицита витаминов и минералов.

 

Читать также

Отек слизистой носа
Отек слизистой носа
Боль в носу: причины, диагностика симптома
Боль в носу: причины, диагностика симптома
Мама с дочкой на диване
Как убрать заложенность носа

Где купить Синупрет®

Спрашивайте Синупрет в аптеках вашего города или заказывайте через онлайн-сервисы

https://apteka.ru/

Аптека.ру

Здравсити

Здравсити

Логотип Сбер еаптека

Сбер еаптека

Лого Планета Здоровья

Планета Здоровья

Ютека

Ютека

Озерки

Озерки

Самсон

Самсон

Столетов

Столетов

Супераптека

Супераптека