Перейти к основному содержанию

Риносинусит: симптомы и лечение у взрослых

У женщины заложен нос

 

Риносинусит — это воспаление слизистой оболочки носовых ходов и придаточных пазух (синусов) носа. В большинстве случаев заболевание развивается на фоне острой респираторной вирусной инфекции, или ОРВИ. 
Воспалительный процесс начинается со слизистой оболочки носоглотки и переходит на придаточные пазухи, чаще всего на верхнечелюстные (гайморовы). Изучением симптомов и лечением риносинусита у взрослых занимается терапевт или отоларинголог. 

Виды риносинусита

Изолированное воспаление только пазух встречается редко. В большинстве случаев врач имеет дело именно с риносинуситом. В зависимости от тяжести состояния и длительности течения выделяют следующие виды риносинусита: 

  • острый вирусный — возникает резко, длится, как правило, 7–10 дней, но симптомы могут сохраняться до 12 недель;
  • острый поствирусный (или затяжной насморк) — развивается при сохранении симптомов более 10 дней или ухудшении состояния после 5 дней лечения;
  • острый бактериальный риносинусит — возникает не очень часто (по статистике, каждый 20-й случай риносинусита): бывает, симптомы отмечаются сразу и отличаются от обычного вирусного риносинусита тяжестью проявлений (высокая температура, выраженная боль в проекции пазух, общая интоксикация), а бывает, заболевание развивается на фоне острого вирусного риносинусита, как правило, при начавшемся улучшении;
  • хронический — симптомы риносинусита (заложенность носа, слизетечение, боль в носу) сохраняются 12 недель и более.

Отдельно выделяют рецидивирующий острый риносинусит — это минимум четыре эпизода болезни и более в течение года, но с полным выздоровлением между ними.

По природе возникновения выделяют следующие виды риносинусита: 

  • вирусный — самая распространенная форма;
  • неосложненный бактериальный;
  • осложненный бактериальный — воспалительный процесс распространяется на окружающие ткани, например на глазницу. 

Крайне редко источником воспаления становятся грибки. Обычно это характерно для пациентов с иммунодефицитами. 

Риносинусит по сути — это воспаление слизистых оболочек носовых ходов и придаточных пазух носа. Локализация воспаления определяет один из следующих видов синуситов: 

  • верхнечелюстные, или гайморовы, пазухи — гайморит; 
  • пазухи решетчатого лабиринта — этмоидит;
  • лобные пазухи — фронтит; 
  • клиновидная пазуха — сфеноидит. 

Возможно как одностороннее, так и двухстороннее поражение. Иногда воспаляются полость носа, гайморовы и лобная пазухи. Если в воспаление вовлечены сразу все синусы, речь идет о пансинусите. 

Характер воспаления определяет одну из трех форм воспалительного процесса:

  • отечно-катаральная: характеризуется выделением серозного, более жидкого прозрачного или мутновато-белесого содержимого;
  • слизисто-гнойная и гнойная: появляется гнойное отделяемое — густой секрет зеленоватого или желтоватого цвета;
  • смешанная: сочетает в себе симптомы вышеперечисленных форм. 

Причины развития риносинусита

Подавляющее число случаев острых риносинуситов связано с риновирусами, аденовирусами, вирусами парагриппа и гриппа. Нередки случаи риносинуситов и при коронавирусе. 

Бактериальные воспалительные процессы встречаются значительно реже. Как правило, речь идет о присоединившейся бактериальной инфекции на фоне ОРВИ. 

Другие причины заболевания: 

  • аллергическая реакция — аллергический риносинусит;
  • заболевания зубов или неудачное стоматологическое лечение, в частности имплантация — в этих случаях есть вероятность развития одонтогенного риносинусита; 
  • снижение местных защитных сил или общего иммунитета;
  • перенесенные лор-вмешательства;
  • искривление носовой перегородки; 
  • аденоиды и полипы;
  • работа на вредном производстве;
  • злоупотребление сосудосуживающими препаратами , в результате чего развивается нечувствительность к ним, а течение самого процесса может ухудшиться;
  • аутоиммунные, эндокринные заболевания и пр.

Механизм развития

Полость носа сообщается с придаточными пазухами: двумя лобными, двумя верхнечелюстными, решетчатым лабиринтом, одной клиновидной. Пазухи соединяются с полостью носа узкими ходами, через которые выполняется естественное дренирование и вентиляция — происходит обмен воздуха, выводится вырабатываемый секрет. 

Симптомы риносинусита у взрослых появляются тогда, когда пазухи в силу определенных причин перестают очищаться. Отделяемое в них застаивается, что создает благоприятные условия для размножения в том числе болезнетворных бактерий. 
Основной механизм развития воспаления — прямое повреждающее действие агента (микроорганизм или вредный фактор воздуха) на слизистую, приводящее к ее отеку с последующим блокированием узких соустий пазух. При этом ввиду отека слизистой и нарушения ее работы происходит усиленное образование густого секрета. 

Нарушенная вентиляция, застой слизи, нехватка кислорода — все это создает условия для размножения условно-патогенных микроорганизмов. Вирусный риносинусит осложняется бактериальным. 

Симптомы риносинусита

Симптомы риносинусита во многом определяются видом воспалительного заболевания. У острых форм болезни симптомы более яркие, а начало внезапное. Поскольку в большинстве случаев риносинусит развивается как одно из проявлений ОРВИ, к симптомам в виде заложенности носа, обильного отделяемого из носа, слезотечения могут присоединяться головная боль, высокая температура тела, общий упадок сил.

Специфические симптомы разнятся в зависимости от формы риносинусита. Например, на фоне ринита, осложненного гайморитом, появляются такие симптомы, как боли в носу, отдающие в скулы, область под глазами, висок или всю половину лица и усиливающиеся при нажатии. Может наблюдаться припухлость щеки или века с одной или обеих сторон, что является тревожным симптомов и требует немедленного обращения к врачу. 

Поражение лобной пазухи нередко сопровождается болями в области лба, сильными головными болями. При этмоидите отмечаются боли в области переносицы и корня носа, часто возникает потеря или нарушение обоняния. Сфеноидит чаще прочих форм сопровождается затылочными головными болями.

Хронический риносинусит редко протекает с температурой. Головные боли могут быть не такими выраженными и возникать время от времени. Наблюдается заложенность носа, обильное отделяемое, ухудшение вкуса и обоняния, ощущается отек и давление в носу. 

Обычно хронический риносинусит является следствием острого, с сохранением симптомов более 12 недель. Периодически могут возникать обострения хронического недуга, при которых симптомы усиливаются, поднимается температура тела. 

Диагностика риносинусита 

С симптомами риносинусита у взрослых при яркой выраженности или длительном сохранении, при неэффективности домашнего лечения лучше записаться на осмотр в клинику. Можно обратиться как к терапевту, так и к оториноларингологу. Врач проанализирует жалобы, выяснит давность появления признаков болезни, а также проведет осмотр. О характере течения болезни могут сказать вид слизистой носа , видимое обильное отделяемое. 

Специалист может направить на УЗИ, рентгенографию или компьютерную томографию (КТ). При этом границы воспаления очень четко определяются на снимке – будет виден и уровень жидкости и утолщенная слизистая. При необходимости проводится лечебно-диагностическая пункция пазух. 

Необходимость в микробиологических методах диагностики, а именно в мазках из полости носа при риносинусите, отсутствует при неосложненном течении. Но они назначаются в случае неэффективности пройденного лечения или при подозрении на возможные осложнения. 

Лечение риносинусита

Главные задачи лечения риносинусита у взрослых — снятие воспаления, восстановление нормального дренажа и естественной вентиляции околоносовых пазух, устранение причины воспаления, восстановление нормальной вязкости назального секрета. 

Антибактериальная терапия

Антибактериальная терапия риносинуситов назначается только врачом и только тогда, когда диагностика показала, что это действительно необходимо. Вирусные заболевания не подлежат лечению антибиотиками. При наличии показаний к антибактериальному лечению врач чаще всего назначает антибиотики широкого спектра действия. 

Как правило, анализ на выявление возбудителя инфекции не показан, поскольку воспаление вызывают хорошо знакомые врачам микроорганизмы. Но если антибактериальное лечение оказалось неэффективным, выявляют возбудителя, чтобы подобрать препарат индивидуально. Самолечение антибиотиками недопустимо, их должен назначать только врач.

Консервативная терапия

Консервативная терапия предусматривает применение таких средств, как:

  • местные сосудосуживающие препараты — для устранения отека слизистой, восстановления нормального носового дыхания; 
  • местные антибактериальные препараты — для борьбы с патогенной микрофлорой; 
  • антигистаминные препараты — для снятия отека, купирования аллергической реакции при аллергической природе воспаления; 
  • физиолечение — УВЧ и другие процедуры в период после снятия обострения.

Нередко врачи прописывают средства комплексного действия. В список часто назначаемых попадает лекарственный растительный препарат Синупрет® в виде таблеток и капель для приема внутрь. Он действует комплексно: способствует устранению заложенности носа, обладает противовирусным действием и снижает вероятность развития осложнений. Особенно эффективен при включении в лечение с первых дней заболевания. 

Пункция и зондирование околоносовых пазух

Зондирование пазух носа — это метод осмотра полостей пазух с помощью тонкого эндоскопического инструмента. Исследование может быть дополнено введением лекарственных растворов через катетер. Главная задача процедуры — выделение содержимого пазухи для исследования в лаборатории. Врач также может определить объем синусов, что имеет значение при отеке и изменениях тканей. 

Пункция пазухи выполняется под местным обезболиванием. Процедура позволяет опорожнить пазуху и назначается при неэффективности медикаментозного лечения. 

Дренирование

Лечение риносинусита путем дренирования проводится под местным обезболиванием. Врач вводит синус-катетер в носовую полость, доходя до носоглотки. Носоглотка и преддверие носа блокируются с помощью раздувания небольших баллонов. В полости носа создается необходимое давление для опорожнения синусов. Затем пазухи заполняются лекарственным раствором. 

Хирургическое вмешательство

Неэффективность консервативных методов вынуждает врача порекомендовать хирургическое лечение. Особенно актуально это для пациентов с хроническими риносинуситами, вызванными анатомическими особенностями строения носовых ходов и иных структур. 

Существует несколько видов операций, которые показаны в конкретных случаях: удаление полипов или аденоидов, устранение искривления перегородки носа (септопластика) и пр. Вмешательства могут проводиться традиционным путем или с применением современных технологий — лазера, эндоскопического оборудования. 

Прогноз

Как правило, прогноз лечения острых риносинуситов при своевременном обращении к врачу и начале лечения, в том числе с использованием таких препаратов, как Синупрет®, благоприятный. Лечение хронических воспалительных процессов тоже следует доверить врачу.

Зачастую оперативное вмешательство позволяет устранить причину заболевания и улучшить качество жизни.