Перейти к основному содержанию

Синусит: симптомы и лечение у взрослых

У девушки болят пазухи носа

 

Синусит — это воспалительное заболевание слизистой оболочки околоносовых пазух. В подавляющем большинстве случаев имеет вирусную природу, значительно реже — бактериальную или аллергическую. Иногда может развиваться на фоне травм. Симптомы и лечение синусита у взрослых варьируются в зависимости от конкретной формы и типа воспаления. 

Что такое синусит

Воспалительный процесс протекает в одной или нескольких придаточных пазухах носа. Синуситы часто развиваются на фоне ОРЗ. В лор-практике к синуситам относят воспаления верхнечелюстной, лобной и клиновидной пазух, лабиринта решетчатой кости.

Типы синуситов

Выделяют острые вирусные, острые поствирусные, рецидивирующие, бактериальные и хронические синуситы. Острые могут длиться не более 12 недель и провоцируются в основном ОРВИ. Острый поствирусный синусит зачастую является результатом неправильного, недостаточного лечения острой формы. В этом случае симптомы могут сохраняться до 12 недель. По истечении этого времени при сохранении симптомов говорят о хроническом синусите, который может быть следствием как повторяющихся острых синуситов, так и аллергического ринита. 

Классификация 

Локализация определяет вид синусита:

  • Гайморит: лечение синусита этого типа требуется чаще всего взрослым. Воспаление охватывает гайморову (верхнечелюстную) пазуху.
  • Этмоидит: воспалительный процесс распространяется в тканях решетчатого лабиринта.
  • Фронтит: воспаление развивается в лобной пазухе.
  • Сфеноидит: болезнь распространяется на клиновидную пазуху. 

Выделяют также односторонний и двухсторонний синусит. Иногда в клинической практике встречаются сочетания разных видов. А когда воспалены все придаточные пазухи, речь идет о пансинусите.

По происхождению выделяют следующие виды синуситов:

  • риногенные — проникновение инфекции из носовой полости; 
  • одонтогенные — проникновение патогенных (болезнетворных) микроорганизмов из больного зуба, обычно в верхнечелюстную пазуху в связи с периоститом (воспаление надкостницы), периодонтитом - острым или хроническим воспалением тканей, примыкающих к корню зуба;
  • гематогенные — занесение микробов с током крови при других воспалительных заболеваниях (например, при тонзиллите);
  • лимфогенные — распространение инфекции с током лимфы;
  • травматические — развиваются на фоне перенесенной травмы (например, при неудачной имплантации зуба). 

Также инфекция может распространяться от синуса к синусу. 

Причины и общие симптомы синусита

Полость носа связана со всеми придаточными пазухами. Они соединены с ней узкими ходами. При развитии отека и наличии препятствия опорожнение пазух затрудняется, что приводит к застаиванию слизи и развитию воспалительного процесса. Соустья пазух могут блокироваться под влиянием следующих факторов: 

  • риниты;
  • искривление перегородки носа; 
  • аномалии строения носа; 
  • вирусные инфекции.

Последние являются у взрослых наиболее частым поводом обращения к врачу для лечения синусита. При ОРВИ слизистая оболочка отекает, а железы начинают вырабатывать много слизи. Соустья пазух сужаются, полость быстро заполняется секретом. Нарушение поступления воздуха, застой содержимого — условия для размножения бактерий. Это приводит к присоединению бактериальной инфекции. 

Симптомы во многом определяются степенью патогенности микробов, которые стали причиной воспаления. Так, применение антибиотиков, назначенных врачом в случае установления бактериальной природы возбудителя, спасает не всегда: есть бактериальная флора, устойчивая к большинству препаратов. 

Сегодня довольно часто встречаются синуситы грибковой природы, что может быть связано с неоправданным применением антибиотиков и ухудшением местных защитных сил. 

Аллергический механизм развития синуситов состоит в первоначальном формировании вазомоторного ринита, сопровождающегося отеком. Поскольку аллергия представляет собой хроническое заболевание, а риниты время от времени повторяются, в большинстве случаев развивается хронический синусит. 

Общие симптомы синусита у взрослых состоят в повышении температуры тела при острой форме, также наблюдаются головные боли и боли разной локализации в области лица, затрудненное носовое дыхание, признаки общей интоксикации. 

Этмоидит возникает на фоне фронтита или гайморита. Заболевание проявляется головными болями, давящими болями в области переносицы. У детей могут наблюдаться симптомы в виде красноты слизистой оболочки глаза, отека век. Сначала появляется серозное, затем — гнойное отделяемое из носовых ходов. Обоняние снижается, а носовое дыхание затруднено или отсутствует. 

Фронтит протекает тяжелее других видов синуситов. Для этого заболевания характерны высокая температура тела, нарушение носового дыхания, отделяемое из носа. Многие отмечают сильные боли в области лба, которые усиливаются в утренние часы. Иногда болезнь сопровождается снижением обоняния, светобоязнью, болью в глазах. 

Боль становится менее выраженной после опорожнения пазухи и нарастает, когда отток снова затрудняется. В отдельных случаях изменяется оттенок кожи в области лба, отекают надбровная область и верхнее веко. При хроническом фронтите разрастается слизистая оболочка среднего носового хода, могут формироваться полипы. В случае распространения на костную ткань возможно ее отмирание, формирование свищевых (сквозных) ходов. 

Сфеноидит — это заболевание, которое редко протекает как самостоятельное. Как правило, оно развивается на фоне воспаления решетчатой пазухи. Болезнь сопровождается головной болью, болью в глазнице, темени, затылке или внутри головы. Хроническое воспаление, затрагивающее перекрест зрительных нервов, чревато снижением зрения. 

Диагностика

Признаки синусита являются поводом для визита к врачу — терапевту или отоларингологу. Специалист проведет осмотр, выслушает жалобы пациента и назначит комплекс исследований. В основном достаточно проведения рентгенографии околоносовых пазух в двух проекциях, однако иногда для диагностики используются и другие методы: 

  • УЗИ; 
  • компьютерная томография (КТ). 

Обязательно проводятся лабораторные исследования крови и мочи для оценки общей картины. Кроме того, в некоторых случаях выполняется пункция (прокол) пазухи с дальнейшим изучением содержимого в лаборатории: проводятся бактериологические исследования и определение чувствительности к антибиотикам. 

По результатам исследований врач ставит диагноз и разрабатывает подходящую схему терапии. 

Лечение синусита

Есть несколько основных задач при лечении синусита:

  • восстановление нормального дренирования и воздухообмена пазух;
  • устранение причины воспаления;
  • устранение болевого синдрома.

Нормализация оттока секрета достигается сосудосуживающими препаратами. Они устраняют отечность слизистой и способствуют восстановлению нормального носового дыхания. Важно: эти препараты нельзя принимать дольше указанного в инструкции срока, в противном случае возможно иссушение слизистой и формирование зависимости — медикаментозного ринита.

Довольно часто в лор-практике применяется так называемый метод синус-эвакуации. Процедура предполагает введение двух катетеров в носовые ходы. В один катетер вводится антисептический раствор, а через другой катетер производится аспирация. Это позволяет промыть пазуху, удалить из нее гнойные выделения и избыточную слизь. 

Лечение синусита у взрослых пациентов антибактериальными препаратами целесообразно при подтвержденной бактериальной инфекции. Зачастую при синусите врач назначает антибиотики широкого спектра действия. Если выполнялся бактериологический посев содержимого пазухи, препараты подбираются индивидуально с учетом выявленного возбудителя и его устойчивости к антибиотикам. 

Важно понимать, что вирусные синуситы не предусматривают применение антибиотиков, поскольку последние неэффективны против вирусов. При этом безосновательное применение антибактериальных препаратов может даже ухудшить состояние вплоть до нарушений работы иммунной системы и состава микрофлоры, усугубить воспаление. 

Специалисты нередко назначают препараты комплексного действия, такие как лекарственный растительный препарат Синупрет®. Он способствует устранению заложенности носа, обладает противовирусным действием и предупреждает развитие осложнений. 

Неосложненный синусит при удовлетворительном состоянии больного не требует системной антибиотикотерапии. В любом случае антибиотики должен назначать только врач. Без назначения можно использовать сосудосуживающие средства для восстановления проходимости ходов, однако курс не должен превышать 5 дней во избежание привыкания и формирования медикаментозного ринита и других осложнений. 

Во всех случаях врач может назначить дополнительно к основному курсу лечения синусита промывание носа солевыми растворами. Эта мера позволяет механически удалить вирусы из полости носа, увлажнить слизистые, улучшить местные защитные функции и снять отек. 

Если опорожнение пазухи затруднено, высокая температура сохраняется в течение нескольких дней, пациент страдает от сильной боли, может проводиться вскрытие пазухи — гайморотомия и др. 

В некоторых случаях к лекарствам от синусита хронической природы назначают антигистаминные (противоаллергические) препараты. Противоаллергическая терапия необходима для снятия отека, а при аллергических синуситах такие средства являются основой лечения. 

Местные глюкокортикоиды (стероидные противовоспалительные) тоже актуальны. Эти препараты помогают снять отек и воспаление, подавить аллергическую реакцию, уменьшить выработку секрета. Но использовать их нужно с осторожностью из-за внушительного списка противопоказаний.

После снятия острых симптомов по показаниям проводятся физиотерапевтические мероприятия, такие как УВЧ, диадинамические токи. 

Хирургическое вмешательство

В случае неэффективности консервативной терапии хронических синуситов проводится хирургическое вмешательство. Как правило, операции направлены на устранение препятствий в виде полипов, искривленной перегородки и пр. Операции могут проводиться как традиционным способом, так и с применением менее травматичных эндоскопических технологий. 

Гайморотомия — самое распространенное вмешательство при синуситах, а точнее, при гайморите. Вскрытие верхнечелюстного синуса выполняется под местным обезболиванием с доступом через полость рта или носовые ходы. В результате удается удалить патологическое содержимое пазухи, а также измененные ткани. При хроническом гайморите гайморотомия проводится в том числе с целью формирования широкого соустья.

Другие хирургические методы:

  • Эндоскопическая хирургия — предполагает восстановление нормального носового дыхания и оттока секрета.
  • Баллонная синусопластика — процедура предусматривает введение в устье пазухи специального баллона, который наполняют воздухом. Это позволяет восстановить нормальный дренаж пазухи.
  • Вскрытие пазухи при остром этмоидите и прорыве гноя в глазницу, грибковом воспалении, опухолях носоглотки.

Показаний к оперативному лечению немного, и они довольно строгие. Как правило, удается справиться с заболеванием консервативными методами. 

Методы профилактики 

Несмотря на многообразие лекарств от синусита, предупредить заболевание проще, чем бороться с последствиями. Важно исключить контакты с простуженными людьми, своевременно лечить ОРВИ, держать под контролем аллергические риниты и заниматься укреплением здоровья: чаще бывать на свежем воздухе, поддерживать физическую активность. 

При наличии хронических заболеваний лор-органов, а также заболеваний полости рта, в частности зубов верхней челюсти, необходимо получить услуги профильных специалистов. 

Для лечения и профилактики синусита важно обратиться к медицинский центр. Только опытный специалист подберет подходящую схему лечения и окажет квалифицированную помощь.