Синусит: лечение, симптомы и диагностика заболевания| Синупрет Перейти к основному содержанию

Синусит: симптомы и лечение у взрослых

Дата последнего обновления: 19.08.2022 г.

У девушки болят пазухи носа

 

Синусит — это воспалительное заболевание слизистой оболочки околоносовых пазух. В подавляющем большинстве случаев имеет вирусную природу, значительно реже — бактериальную или аллергическую. Иногда может развиваться на фоне травм. Симптомы и лечение синусита у взрослых варьируются в зависимости от конкретной формы и типа воспаления.

Что такое синусит

Воспалительный процесс протекает в одной или нескольких придаточных пазухах носа. Синуситы часто развиваются на фоне ОРЗ. В лор-практике к синуситам относят воспаления верхнечелюстной, лобной и клиновидной пазух, лабиринта решетчатой кости.

Типы синуситов

Выделяют острые вирусные, острые поствирусные, рецидивирующие, бактериальные и хронические синуситы. Острые синуситы могут длиться не более 12 недель и провоцируются в основном ОРВИ. Острый поствирусный синусит зачастую является результатом неправильного, недостаточного лечения острой формы.

В этом случае симптомы могут сохраняться до 12 недель. По истечении этого времени при сохранении симптомов говорят о хроническом синусите, который может быть следствием как повторяющихся острых синуситов, так и аллергического ринита.

Классификация

Локализация определяет вид синусита:

  • Гайморит: лечение синусита этого типа требуется чаще всего взрослым. Воспаление охватывает гайморову (верхнечелюстную) пазуху.
  • Этмоидит: воспалительный процесс распространяется в тканях решетчатого лабиринта.
  • Фронтит: воспаление развивается в лобной пазухе.
  • Сфеноидит: болезнь распространяется на клиновидную пазуху.

Выделяют также односторонний и двухсторонний синусит. Иногда в клинической практике встречаются сочетания разных видов синусита. А когда воспалены все придаточные пазухи, речь идет о пансинусите.

По происхождению выделяют следующие виды синусита:

  • риногенный — проникновение инфекции из носовой полости;
  • одонтогенный — проникновение патогенных (болезнетворных) микроорганизмов из больного зуба, обычно в верхнечелюстную пазуху в связи с периоститом — воспалением надкостницы, периодонтитом — острым или хроническим воспалением тканей, примыкающих к корню зуба;
  • гематогенный — занесение микробов с током крови при других воспалительных заболеваниях (например, при тонзиллите);
  • лимфогенный — распространение инфекции с током лимфы;
  • травматический — развивается на фоне перенесенной травмы (например, при неудачной имплантации зуба).

Также инфекция может распространяться от синуса к синусу. Выделяют такие формы синусита, как:

  • Отечно-катаральная. В этом случае воспаление распространяется только на слизистую оболочку пазух, а отделяемое более жидкое, серозное.
  • Гнойная. Это форма характеризуется более глубоким воспалением, отделяемое гнойное.
  • Смешанная. Характеризуется сочетанием симптомов отечно-катаральной и гнойной форм.

Причины и общие симптомы синусита

Полость носа связана со всеми придаточными пазухами. Они соединены с ней узкими ходами. При развитии отека и наличии препятствия опорожнение пазух затрудняется, что приводит к застаиванию слизи и развитию воспалительного процесса. Соустья пазух могут блокироваться под влиянием следующих факторов:

  • риниты;
  • искривление перегородки носа;
  • аномалии строения носа;
  • вирусные инфекции.

Последние являются у взрослых наиболее частым поводом обращения к врачу для лечения синусита. При ОРВИ слизистая оболочка отекает, а железы начинают вырабатывать много слизи. Соустья пазух сужаются, полость быстро заполняется секретом. Нарушение поступления воздуха, застой содержимого — условия для размножения бактерий. Это приводит к присоединению бактериальной инфекции.

Симптомы синусита во многом определяются степенью патогенности микробов, которые стали причиной воспаления. Так, применение антибиотиков, назначенных врачом в случае установления бактериальной природы возбудителя, спасает не всегда: есть бактериальная флора, устойчивая к большинству препаратов.

Сегодня довольно часто встречаются синуситы грибковой природы, что может быть связано с неоправданным применением антибиотиков и ухудшением местных защитных сил.

Аллергический механизм развития синуситов состоит в первоначальном формировании вазомоторного ринита, сопровождающегося отеком. Поскольку аллергия представляет собой хроническое заболевание, а риниты время от времени повторяются, в большинстве случаев развивается хронический синусит.

 

Общие симптомы синусита у взрослых состоят в повышении температуры тела при острой форме, также наблюдаются головные боли и боли разной локализации в области лица, затрудненное носовое дыхание, признаки общей интоксикации.

Этмоидит возникает на фоне фронтита или гайморита. Этмоидальный синусит проявляется головными болями, давящими болями в области переносицы. У детей могут наблюдаться симптомы в виде красноты слизистой оболочки глаза, отека век. Сначала появляется серозное, затем — гнойное отделяемое из носовых ходов. Обоняние снижается, а носовое дыхание затруднено или отсутствует.

Фронтит протекает тяжелее других видов синуситов. Для этого заболевания характерны высокая температура тела, нарушение носового дыхания, отделяемое из носа. Многие отмечают сильные боли в области лба, которые усиливаются в утренние часы. Иногда болезнь сопровождается снижением обоняния, светобоязнью, болью в глазах.

Боль становится менее выраженной после опорожнения пазухи и нарастает, когда отток снова затрудняется. В отдельных случаях изменяется оттенок кожи в области лба, отекают надбровная область и верхнее веко. При хроническом фронтите разрастается слизистая оболочка среднего носового хода, могут формироваться полипы. В случае распространения на костную ткань возможно ее отмирание, формирование свищевых (сквозных) ходов.

Сфеноидит — заболевание, которое редко протекает как самостоятельное. Как правило, оно развивается на фоне воспаления решетчатой пазухи. Эта разновидность синусита сопровождается головной болью, болью в глазнице, темени, затылке или внутри головы. Хроническое воспаление, затрагивающее перекрест зрительных нервов, чревато снижением зрения.

Гайморит начинается довольно быстро, с повышения температуры до 39 °C, симптомов общей интоксикации, озноба. Редко температура сохраняется в нормальных значениях или повышается незначительно. При гайморите поражаются верхнечелюстные пазухи, человек может испытывать боли в области верхней челюсти, скул, лба, корня носа.

При надавливании неприятные ощущения усиливаются, могут отдавать в висок или всю половину лица. У некоторых людей отмечаются головные боли разной степени выраженности. Носовое дыхание на пораженной стороне затрудняется, а если поражены обе пазухи, нос не дышит совсем. Если болезнь сопровождается закупоркой слезного канала, возникает обильное слезотечение. Выделения из носа сначала серозные, жидкие, потом становятся вязкими и зеленоватыми.

Острый верхнечелюстной синусит, который не лечили, способен перейти в хронический. Последний может время от времени обостряться, то есть вновь появляются симптомы острого синусита. При хронической форме заболевания количество отделяемого меньше, оно может иметь неприятный запах. Головная боль, как правило, давящая, распирающая, появляется только при обострении или нарушении оттока слизи из пазухи. Боль может усиливаться при подъеме век, давлении на область под глазами.

Возможные осложнения

Хронические синуситы ослабляют защитные силы организма и нередко приводят к развитию других воспалительных заболеваний. При гайморитах могут иметь место повреждения кожи в преддверии носа, часто развиваются сопутствующие конъюнктивит и кератит.

Бывает, при синуситах воспалительный процесс распространяется на глазницу и структуры, расположенные внутри черепа. Это чревато развитием поражения костей, остеомиелита.

Самое распространенное и одно из самых сложных осложнений — менингит. Обычно он развивается на фоне воспаления клиновидной пазухи и решетчатого лабиринта. Фронтит чаще грозит появлением абсцесса, в том числе абсцесса головного мозга.

Диагностика

Признаки синусита являются поводом для визита к врачу — терапевту или отоларингологу. Специалист проведет осмотр, выслушает жалобы пациента и назначит комплекс исследований. В основном достаточно проведения рентгенографии околоносовых пазух в двух проекциях, однако иногда для диагностики синуситов используются и другие методы:

  • УЗИ;
  • компьютерная томография (КТ).

При подозрении на синусит обязательно проводятся лабораторные исследования крови и мочи для оценки общей картины. Кроме того, в некоторых случаях выполняется пункция (прокол) пазухи с дальнейшим изучением содержимого в лаборатории: проводятся бактериологические исследования и определение чувствительности к антибиотикам.

По результатам исследований врач ставит диагноз и разрабатывает подходящую схему терапии.

Лечение синусита

Есть несколько основных задач при лечении синусита:

  • восстановление нормального дренирования и воздухообмена пазух;
  • устранение причины воспаления;
  • устранение болевого синдрома.

Нормализация оттока секрета при синусите достигается сосудосуживающими препаратами. Они устраняют отечность слизистой и способствуют восстановлению нормального носового дыхания. Важно: эти препараты нельзя принимать дольше указанного в инструкции срока, в противном случае возможно иссушение слизистой и формирование зависимости — медикаментозного ринита.

Довольно часто в лор-практике при синуситах применяется так называемый метод синус-эвакуации. Процедура предполагает введение двух катетеров в носовые ходы. В один катетер вводится антисептический раствор, а через другой катетер производится аспирация. Это позволяет промыть пазуху, удалить из нее гнойные выделения и избыточную слизь.

Лечение синусита у взрослых пациентов антибактериальными препаратами целесообразно при подтвержденной бактериальной инфекции. Зачастую при синусите врач назначает антибиотики широкого спектра действия. Если выполнялся бактериологический посев содержимого пазухи, препараты подбираются индивидуально с учетом выявленного возбудителя и его устойчивости к антибиотикам.

Важно понимать, что вирусные синуситы не предусматривают применение антибиотиков, поскольку последние неэффективны против вирусов. При этом безосновательное применение антибактериальных препаратов может даже ухудшить состояние вплоть до нарушений работы иммунной системы и состава микрофлоры, усугубить воспаление.

Специалисты нередко назначают при синуситах препараты комплексного действия, такие как растительный лекарственный препарат Синупрет®. Он способствует устранению заложенности носа, обладает противовирусным действием и предупреждает развитие осложнений.

Неосложненный синусит при удовлетворительном состоянии больного не требует системной антибиотикотерапии. В любом случае антибиотики должен назначать только врач. Без назначения можно использовать сосудосуживающие средства для восстановления проходимости ходов, однако курс не должен превышать 5 дней во избежание привыкания и формирования медикаментозного ринита и других осложнений.

 

Во всех случаях врач может назначить дополнительно к основному курсу лечения синусита промывание носа солевыми растворами. Эта мера позволяет механически удалить вирусы из полости носа, увлажнить слизистые, улучшить местные защитные функции и снять отек.

Если опорожнение пазухи при синусите затруднено, высокая температура сохраняется в течение нескольких дней, пациент страдает от сильной боли, может проводиться вскрытие пазухи — гайморотомия и др.

В некоторых случаях к лекарствам от синусита хронической природы назначают антигистаминные (противоаллергические) препараты. Противоаллергическая терапия необходима для снятия отека, а при аллергических синуситах такие средства являются основой лечения.

Местные глюкокортикоиды (стероидные противовоспалительные) тоже актуальны. Эти препараты помогают снять отек и воспаление, подавить аллергическую реакцию, уменьшить выработку секрета при синусите. Но использовать их нужно с осторожностью из-за внушительного списка противопоказаний.

После снятия острых симптомов синусита по показаниям проводятся физиотерапевтические мероприятия, такие как УВЧ, диадинамические токи.

Хирургическое вмешательство

В случае неэффективности консервативной терапии хронических синуситов проводится хирургическое вмешательство. Как правило, операции направлены на устранение препятствий в виде полипов, искривленной перегородки и пр. Операции могут проводиться как традиционным способом, так и с применением менее травматичных эндоскопических технологий.

Гайморотомия — самое распространенное вмешательство при синуситах, а точнее, при гайморите. Вскрытие верхнечелюстного синуса выполняется под местным обезболиванием с доступом через полость рта или носовые ходы. В результате удается удалить патологическое содержимое пазухи, а также измененные ткани. При хроническом гайморите гайморотомия проводится в том числе с целью формирования широкого соустья.

Другие хирургические методы:

  • Эндоскопическая хирургия — предполагает восстановление нормального носового дыхания и оттока секрета.
  • Баллонная синусопластика — процедура предусматривает введение в устье пазухи специального баллона, который наполняют воздухом. Это позволяет восстановить нормальный дренаж пазухи.
  • Вскрытие пазухи при остром этмоидите и прорыве гноя в глазницу, грибковом воспалении, опухолях носоглотки.

Показаний к оперативному лечению синуситов немного, и они довольно строгие. Как правило, удается справиться с заболеванием консервативными методами.

Методы профилактики

Несмотря на многообразие лекарств от синусита, предупредить заболевание проще, чем бороться с последствиями. Важно исключить контакты с простуженными людьми, своевременно лечить ОРВИ, держать под контролем аллергические риниты и заниматься укреплением здоровья: чаще бывать на свежем воздухе, поддерживать физическую активность.

При наличии хронических заболеваний лор-органов, а также заболеваний полости рта, в частности зубов верхней челюсти, необходимо получить услуги профильных специалистов.

Для лечения и профилактики синусита важно обратиться в медицинский центр. Только опытный специалист подберет подходящую схему лечения и окажет квалифицированную помощь.

 

Читать также

Девочка плохо себя чувствует, мама беспокоится
Симптомы синусита у детей
Синусит: симптомы и лечение у взрослых
Синусит: симптомы и лечение у взрослых
Женщина с насморком
Ринит: симптомы и лечение у взрослых

Где купить Синупрет®

Спрашивайте Синупрет в аптеках вашего города или заказывайте через онлайн-сервисы

https://apteka.ru/

Аптека.ру

Здравсити

Здравсити

Логотип Сбер еаптека

Сбер еаптека

Лого Планета Здоровья

Планета Здоровья

Ютека

Ютека

Озерки

Озерки

Самсон

Самсон

Столетов

Столетов

Супераптека

Супераптека